terça-feira, 17 de maio de 2011

Algas Vermelhas (Rhodophytas)

As Rhodophyta são popularmente conhecidas como Algas Vermelhas, por sua coloração característica. Com aproximadamente 6000 espécies, a maior parte das algas vermelhas é marinha, somente 5 ou 6 espécies são de água doce. As rodófitas em geral são pluricelulares e crescem junto a algum substrato (rocha), mas há algumas formas microscópicas filamentares. Delas podem ser extraídas mucilagens, tais como agar-agar e carragenina. São muito abundantes, ecologicamente importantes, podem formar grandes recifes de corais. 
Algumas algas possuem importância econômica, na alimentação ou na produção secundária de produtos utilizados principalmente nas indústrias alimentícia e farmacêutica (meio de cultura para microrganismos, cápsulas, supositórios, anticoagulantes, filme fotográfico, sabonete, creme para mãos, substitui a gelatina, cremes, geléias, maioneses, pudins, merengues, entre outros).
Muitas algas apresentam um conteúdo rico em proteínas, vitaminas  e sais minerais, polissacarídeos e são amplamente utilizadas na alimentação, principalmente por povos orientais, há cerca de 10.000 anos.